Suivez mon actualité :

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour réalisée le 02.02.2024

Selon la nouvelle loi fédérale Suisse sur la protection des données (LPD) entrée en vigueur le 1er septembre 2023 :

Radiant Orchid, fondée par Anne-Sophie Casper, dont le siège est situé Avenue des Alpes 63, 1820 Montreux en Suisse, informe les utilisateurs du site internet www.radiant-orchid.com, ainsi que ses clients, par la présente politique de confidentialité, des traitements de données qu’elle réalise en tant que responsable de traitement.
En produisant des effets sur le territoire Suisse, Radiant Orchid et Anne-Sophie Casper se conforment à la Loi fédérale sur la protection des données du 25 septembre 2020.

Champ d’application

La présente politique de confidentialité (ci-après « Politique »), s’applique quel que soit le moyen ou le support utilisé pour accéder à notre site internet et expose les conditions dans lesquelles, lors de votre navigation, nous collectons, utilisons et conservons des informations vous concernant, ainsi que les choix dont vous disposez s’agissant de la collecte, l’utilisation et la divulgation de ces informations.
Elle s’applique également à l’ensemble des services que nous réalisons dans le cadre de nos activités.
En accédant au présent site internet ou en contractant avec nous, vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté d’être sujet aux conditions prévues par la présente Politique.

Définitions

Données personnelles : toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable.
Traitement : toute opération relative à des données personnelles, quels que soient les moyens et procédés utilisés, notamment la collecte, l’enregistrement, la conservation, l’utilisation, la modification, la communication, le partage, l’archivage, l’effacement ou la destruction de données.
Responsable de traitement : la personne privée ou l’organe fédéral qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données personnelles.
Sous-traitant : la personne privée ou l’organe fédéral qui traite des données personnelles pour le compte du responsable du traitement.
Violation de la sécurité des données : toute violation de la sécurité entraînant de manière accidentelle ou illicite la perte de données personnelles, leur modification, leur effacement ou leur destruction, leur divulgation ou un accès non autorisé à ces données.

Lorsque vous naviguez sur ce site internet

3.1 Données collectées
3.1.1 Données de navigation
Lors de votre navigation sur ce site internet, nous sommes amenés à collecter les informations suivantes vous concernant :

  • Votre adresse IP
  • La date et l’heure de votre visite
  • Le navigateur utilisé
  • La marque de l’équipement que vous utilisez pour vous connecter

3.1.2 Données de contact
De plus, lorsque vous réalisez une demande de contact ou que vous vous inscrivez à notre newsletter, nous collectons, avec votre consentement, les informations suivantes :

  • Votre nom et votre prénom
  • Votre adresse électronique
  • Votre numéro de téléphone

3.1.2 Données de contact
Lorsque vous autorisez un réseau social tiers (comme Facebook, Instagram, LinkedIn, YouTube…) à partager avec nous, nous pouvons recevoir toute donnée que vous partagez publiquement sur ce réseau social et les données faisant partie de votre profil ou page. Il peut s’agir des données de base relatives à votre compte (par exemple : votre nom, votre prénom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre sexe, votre date de naissance, votre liste d’amis…) et de toute autre information ou activité que vous autorisez le réseau social tiers à partager.
Pour en savoir plus sur la façon dont nous recevons des données vous concernant à partir des réseaux sociaux tiers ou pour cesser de partager vos données provenant de ces réseaux sociaux, nous vous invitons à consulter les conditions d’utilisation de ces réseaux sociaux.

3.2 Finalités d’utilisation des données
En tant que responsable du traitement des données personnelles que nous collectons sur ce site internet, cet article décrit les buts pour lesquels nous traitons vos données. Tous les buts d’utilisation des données ne s’appliquent pas à tous les utilisations.

3.2.1 Fournitures de services
Nous utilisons vos données de contact pour répondre à vos demandes de contact ou d’envoi de newsletter.

3.2.2 Marketing
Nous utilisons vos données pour vous adresser des informations au sujet de nos services, nouveautés et offres promotionnelles, vous demander de participer à des études ou pour développer une relation plus directe avec vous.

3.2.3 Poursuite de nos intérêts légitimes
Vos données peuvent également être utilisées pour poursuivre nos intérêts légitimes, ce qui inclut la surveillance de l’utilisation de notre site, ainsi que l’étude de toutes plaintes que nous pourrions recevoir, de votre part ou de tierces personnes.

3.3 Cookies
Lorsque vous consultez ce site internet, des données peuvent être stockées dans votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies.
Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s’assurer que le site internet fonctionne correctement.
Nous vous informons qu’en naviguant sur ce site internet, ces types de cookies sont utilisés :

3.3.1 Cookies nécessaires
Ces cookies sont essentiels et nécessaires au bon fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la connexion ou le remplissage de formulaires en ligne. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l’existence de ces cookies, mais certaines parties du site internet peuvent alors être affectées.

3.3.2 Cookies de performance
Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de ce site internet. Ils nous aident également à identifier les pages les plus et les moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur ce site internet.

Lorsque vous êtes client d’Anne-Sophie Casper et de Radiant Orchid

4.1 Données d’identification
Lorsque vous contractez avec nous, nous collectons des informations permettant de vous identifier telles que :

  • Votre nom et votre prénom
  • Votre adresse postale
  • Votre adresse électronique
  • Votre numéro de téléphone
  • Votre date de naissance

4.2 Finalités
Dans le cadre de l’exécution de nos prestations de service, nous sommes amenés à traiter vos données personnelles pour les objectifs suivants :
Exécution contractuelle
Gestion de la comptabilité
Nous vous précisons toutefois que tous les objectifs ne s’appliquent pas à tous les clients.

Catégories de destinataires

5.1 Sous-traitance
Nous pouvons faire appel à des sous-traitants et prestataires externes pour gérer et maintenir ce site internet, gérer la comptabilité de Radiant Orchid, réaliser des publicités ou encore gérer et maintenir nos réseaux sociaux.
Lorsque nous faisons appel à ce genre de professionnels extérieurs, nous nous assurons que ceux-ci appliquent des mesures de sécurité techniques et organisationnelles au moins équivalentes à celles que nous mettons en place pour garantir la sécurité des données personnelles de notre clientèle sous-traitées.

5.2 Transmission à des tiers
Nous pouvons transmettre vos données à des tiers si la loi ou la demande d’une autorité judiciaire ou administrative l’exige, pour protéger nos droits ou nos intérêts.

Catégories de destinataires

Nous avons mis en place des mesures adéquates de sécurité (d’ordre technique et organisationnel) conformes aux exigences légales et aux règles de l’art compte tenu des risques encourus pour protéger vos données contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte, destruction, communication ou contre tout accès non autorisé.

Communications à l’étranger

Vos données peuvent faire l’objet d’un traitement dans les pays suivants :

  • Suisse
  • France
  • États-Unis

Ces communications à l’étranger sont encadrées par une des garanties prévues à l’art. 16 al. 2 de la nLPD, assurant ainsi la sécurité de vos données personnelles.

Vos droits

Vous avez la possibilité de nous demander l’accès, la rectification, la transmission ou l’effacement de vos données personnelles. Pour exercer vos droits, veuillez nous contacter aux coordonnées indiquées au paragraphe « Contact ».

Contact

Pour toute question relative à la présente politique, aux traitements de vos données personnelles que nous réalisons ou pour exercer vos droits individuels, veuillez nous contacter via le formulaire en ligne sur ce site.

Mise à jour

Cette politique peut être modifiée en fonction des évolutions légales, opérationnelles et stratégiques. Toute mise à jour sera consultable sur cette même page, sans quelconque notification par écrit ou oral. Veuillez donc la vérifier régulièrement.